잊어버린 ChatGPT PIN 재설정 시 잠긴 채팅 모두 영구 삭제
OpenAI는 오늘 ChatGPT에 잠금 채팅 기능을 추가했습니다. 4자리 PIN을 사용하여 개인적인 대화 내용을 보호할 수 있습니다.
사용자가 잊어버린 PIN을 재설정하면 모든 잠긴 채팅, 파일 및 메모리가 삭제되며 복구할 수 없습니다.
OpenAI 지원팀 및 워크스페이스 관리자는 삭제된 콘텐츠를 복원할 수 없습니다.
OpenAI 도움말 페이지에 따르면 PIN을 잊어버린다고 해서 자동으로 모든 것이 삭제되지는 않습니다. PIN을 재설정해야 합니다.
회사는 재설정이 '잠긴 모든 채팅을 영구적으로 삭제'하며, 이전에 기억된 정보와 이전 PIN으로만 보호되었던 파일도 모두 삭제된다고 밝혔습니다. 이 변경은 되돌릴 수 없으며, OpenAI 지원팀도 정보를 복구할 수 없습니다.
관리자 백업도 존재하지 않습니다. 워크스페이스의 관리자는 사용자의 PIN을 변경하거나 잠긴 채팅을 열어줄 수 없습니다.

ChatGPT Enterprise 및 Edu 워크스페이스용 OpenAI 컴플라이언스 플랫폼에서는 잠긴 채팅이 메시지 로그에서 여전히 확인됩니다. PIN은 워크스페이스가 아닌 OpenAI 계정에 연결되어 있으므로, 두 개의 계정을 가진 사람은 두 개의 PIN을 갖게 됩니다.
PIN을 변경하는 것은 다른 개념입니다. 이전 PIN을 알고 있는 사람은 새 PIN을 설정하고 모든 대화 내용을 유지할 수 있습니다.
기기가 Face ID 또는 Touch ID로 설정되어 있더라도 변경하려면 현재 PIN이 여전히 필요합니다. 사용자가 너무 많은 실수를 하면 ChatGPT가 재시도 기간이 만료될 때까지 접근을 차단합니다.
숨겨진 대화는 종단간 암호화를 적용받지 않습니다.
채팅은 '프로젝트' 섹션 내의 '잠긴 채팅' 항목에서 확인할 수 있습니다.
숨겨진 대화에 접근하려면 사용자는 PIN 또는 Face ID, Touch ID 등 기기의 잠금 해제 방법을 입력해야 합니다. OpenAI는 이 기능을 놀라움을 선사할 계획을 세우거나 가족이나 친구에게 기기를 선물하는 용도로 사용할 것을 제안했습니다.
임시 대화는 기록에 저장되지 않지만, 잠긴 대화는 저장됩니다. 인증이 완료되면 언제든지 다시 대화에 접속할 수 있습니다.
잠긴 대화에는 별도의 메모리가 존재합니다. 잠긴 대화의 새 메시지는 잠긴 대화 간에만 공유되는 메모리를 변경할 수 있습니다.
이를 통해 새로운 정보가 일반 대화로 유입되지 않도록 합니다.
OpenAI는 대화 잠금이 종단 간 암호화나 별도의 암호화된 저장소를 제공하지 않는다고 밝혔습니다.
‘모두를 위해 모델 개선’ 설정이 변경되지 않으며, OpenAI는 채팅을 동일한 기간 동안 보관합니다.
또한, 잠금 전에 ChatGPT가 기억했던 내용은 삭제되지 않습니다.
OpenAI는 광고 대상 계정을 사용하는 사용자에게 잠긴 채팅에도 광고가 표시될 수 있다고 밝혔습니다. Cryptopolitan은 이미 ChatGPT 이미지 생성과 함께 이번 달 동안 디스플레이 광고 테스트를 계획하고 있다고 보도했습니다.
ChatGPT Free, Go, Plus, Pro, Business, Enterprise, Edu 모두 대화 잠금 기능을 지원합니다. Healthcare용은 포함되지 않습니다.
임시, 보관됨 또는 그룹 채팅은 잠글 수 없습니다. 공유 링크에서 시작된 채팅, 예약된 작업 채팅, 미팅 녹화 채팅 또는 Codex 대화도 잠글 수 없습니다.
기능이 점진적으로 출시되고 있으므로 '채팅 잠금' 옵션이 모든 계정에서 아직 사용 가능하지 않을 수 있습니다.
이 글을 읽고 계신다면, 이미 앞서 나가고 있습니다. 뉴스레터로 그 위치를 유지하세요.









코멘트 (0)
$ 버튼을 클릭하고, 종목 코드를 입력한 후 주식, ETF 또는 기타 티커를 연결합니다.